Правила посещения музея – Музей А.В.Суворова в селе Кистыш Skip to main content

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила посещения Частного Учреждения «Музей А.В. Суворова в селе Кистыш» (далее – «Учреждение», «Музей») определяют порядок посещения Учреждения туристами (экскурсантами) и иными лицами, правила их поведения и экскурсионного обслуживания в Музее.

1.2. Настоящие Правила направлены на соблюдение порядка и безопасности при Посещении Учреждения, улучшению качества обслуживания посетителей и обязательны к исполнению всеми лицами, находящимися в помещениях Музея, включая его сотрудников.

1.3. Настоящие Правила разработаны на основе законодательства Российской Федерации и Устава Учреждения.

2. ПОРЯДОК ПОСЕЩЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ

2.1. Помещения Музея, включая его экспозиционные залы, открыты для посещения в дни и часы, установленные режимом работы Учреждения.

2.2. Информация о режиме работы Учреждения размещается на официальном сайте и иных информационных носителях Музея.

2.3.Изменения в режиме работы Музея отражаются в указанных выше информационных носителях.

2.4. Вход в помещения Музея индивидуальных и групповых туристов (экскурсантов) осуществляется по входным билетам установленного образца, приобретаемыми посетителями в кассе Музея.

2.5. Цены на входные билеты устанавливаются администрацией Учреждения на основании Положения об оказании платных услуг для различных категорий посетителей: бесплатные, льготные, за полную стоимость. Информация о стоимости билетов размещается на официальном сайте Музея.

2.6. Билеты на посещение Музея выдаются посетителям в кассе Музея после их оплаты, а также могут приобретаться в режиме «Онлайн» на сайте Музея.

2.7. Билеты выдаются на руки индивидуальным туристам (экскурсантам), а в организованных группах от 10 человек – сопровождающему гиду (экскурсоводу), руководителю группы. Также в кассе Музея посетителям выдается кассовый чек с указанием стоимости входного билета.

2.8. Получая билет, посетитель приобретает права и несет обязанности в соответствии с настоящими Правилами.

2.9. Бесплатные и льготные входные билеты выдаются посетителям на основании предъявленных ими документов, подтверждающих право на бесплатное посещение Музея и (или) приобретение билетов по льготной цене. Продажа билетов прекращается за 20 минут до окончания времени работы
Музея.

2.11. При входе в Музей посетитель предъявляет входной билет сотрудникам охраны, которые отрываю корешок билета, передавая после закрытия Музея данные корешки администратору Музея для последующего учета и контроля посещаемости Учреждения. Корешки билетов хранятся в Учреждении до истечения календарного месяца.

2.12. Дети до 14 лет включительно могут посещать Музей только в сопровождении взрослых. Сопровождающие детей взрослые несут полную ответственность за их поведение в Музее.

2.13. Ограниченно мобильные граждане, не передвигающиеся самостоятельно, посещают Музей совместно с сопровождающими.

2.14. В Музее устанавливаются следующие ежегодные дни бесплатного посещения:

  • 18 мая – Международный день музеев – бесплатное посещение для всех категорий граждан;
  • 1 октября – День пожилого человека – бесплатное посещение для пенсионеров;
  • 24 ноября – День рождения А.В. Суворова – бесплатное посещение для всех категорий граждан.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ УЧРЕЖДЕНИЯ

3.1. Посетители Музея имеют право:

  1. Знакомиться с экспонатами, документами и материалами, произведениями искусства, представленными в Музее;
  2. Получить экскурсионное обслуживание в соответствии с разделом 4 настоящих Правил;
  3. Задавать сотрудникам Музея вопросы в устной форме и (или) направлять администрации предложения и претензии в письменном виде, на адрес электронной почты Музея, относящиеся к деятельности Учреждения, совершенствования его работы;
  4. Оставлять отзывы о посещении Музея в Книге отзывов.

3.2. Посетители Музея обязаны:

  1. Соблюдать настоящие Правила;
  2. Выполнять требования сотрудников Музея, сотрудников охраны, относящиеся к соблюдению настоящих Правил;
  3. Не оставлять в Музее личных вещей и предметов;
  4. Соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы;
  5. Сохранять входные билеты до завершения посещения Музея;
  6. Покинуть помещения Музея ко времени окончания его работы.

3.3. В экспозициях Музея посетители не должны громко разговаривать, кричать, использовать технические средства создающие посторонние звуки и шумы, бегать.

3.4. Непозволительно грубое, неуважительное отношение к сотрудникам Музея, сотрудникам охраны.

3.5. Иные обязанности посетителей предусмотрены разделом 5 настоящих Правил.

4. ПОРЯДОК ЭКСКУРСИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

4.1. Экскурсионное обслуживание в Учреждении осуществляют штатные экскурсоводы и иные сотрудники Музея, а также внештатные экскурсоводы, прошедшие аттестацию и заключившие договор с Музеем.

4.2. Экскурсии в Музее проводятся после оформления предварительной заявки, запроса посетителей на месте, при наличии свободного экскурсовода и оплаты заказа.

4.3. Внештатные экскурсоводы получают бесплатный билет для проведения экскурсии в Музее после сверки их данных с Реестром внештатных экскурсоводов и заказа на проведение экскурсии.

4.4. Внештатные экскурсоводы несут ответственность за качественное обслуживание посетителей в соответствии с договором с Музеем.

4.5. При проведении экскурсии не допускаются громкая речь посетителей, создание посторонних шумов и звуков техническими средствами, съемка экскурсовода аудио-и-видео средствами, профессиональная фото и видеосъемка экспозиций и интерьеров Музея без предварительной оплаты данной услуги, прерывание рассказа экскурсовода без уважительных причин.

5. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. В целях безопасности, охраны жизни и здоровья посетителей и сотрудников Музея, сохранности их имущества и имущества Учреждения, в помещениях Музея и на территории по периметру здания Музея ведется постоянное видеонаблюдение.

5.2. В Музее запрещается:

  1. Проносить любые виды оружия, колющие, режущие, легко бьющиеся и легко воспламеняющиеся предметы и жидкости, предметы с сжатыми и сжиженными газами, радиоактивные материалы, токсичные и химические агрессивные вещества, вещества с резким запахом;
  2. Проносить и употреблять в экспозициях и залах продукты питания, любые напитки и иные жидкости, которые могут испачкать посетителей, интерьеры, экспонаты и иное имущество Учреждения;
  3. Находится в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсического опьянения (одурманивания);
  4. Курить, в том числе электронные сигареты;
  5. Проносить предметы, размер которых превышает 40x40x20 см;
  6. Проводить (проносить) животных;
  7. Заходить в служебные помещения;
  8. Трогать руками музейные экспонаты, предметы, произведения искусства, витрины, заходить за ограждения;

5.3. В случае возникновения чрезвычайной ситуации посетители обязаны незамедлительно покинуть здание Музея в соответствии с Планом эвакуации, указаниями сотрудников Учреждения, сотрудников охраны.

5.4. Первая помощь посетителям оказывается сотрудниками Музея, сотрудниками охраны.

5.5. Сотрудники охраны осуществляют пропускной режим при входе в Музей и имеют право визуального (бесконтактного) осмотра посетителей, проносимых ими вещей, в том числе с использованием технических средств.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Нарушение настоящих Правил является основанием для не допуска туристов (экскурсантов) в Музей или их удаления из Музея.

6.2. В случае не допуска туристов (экскурсантов) в Музей или их удаления из Музея за нарушение настоящих Правил, возврат стоимости приобретенных ими билетов не производится.

6.3. Лицо, причинившее ущерб имуществу Музея обязано возместить нанесенный ущерб в полном объеме. В случае отказа от возмещения причиненного ущерба указанное лицо может быть привлечено к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.4. Изменения в настоящие Правила осуществляются на основании распоряжения директора Учреждения.

Музей А.В. Суворова в селе Кистыш

© АИК ГС 2025